Minggu, 10 Januari 2016

MAKALAH KEWURAUSAHAAN

Hai teman-teman kali ini aku mau ngepos beberapa tugas kuliah yaa, semoga bermanfaat untuk kalian semua..


TUGAS KEWIRAUSAHAAN


“SOP BUAH”

Disusun Oleh :

ROVIKA LESTARI
1402114393

Dosen Pembimbing:
Deny Danar Rahayu, SE,M.SI


JURUSAN ILMU EKONOMI
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS RIAU
PEKANBARU
RIAU
2016



KATA PENGANTAR

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penyusunan proposal ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya.
Proposal ini disusun dalam rangka memenuhi tugas akhir mata kuliah kewirausahaan. Keberhasilan dalam penyusunan proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Saya menyadari bahwasanya dalam penyusunan  proposal ini terdapatbanyak kesalahan dan kekurangan, oleh karena itu kritik yang membangun dari semua pihak sangat di harapkan demi kesempurnaan proposal ini . Saya berharap proposal ini dapat memberikan banyak manfaat bagi pembaca
Akhir kata, saya sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan proposal ini dari awal sampai akhir. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa meridhoi segala usaha kita. Amin


Pekanbaru, 11 Januari 2016


Penulis


DAFTAR ISI
Kata Pengantar..................................................................................................................    i
Daftar isi.............................................................................................................................     ii
BAB I
Pendahuluan
1.1  Latar belakang............................................................................................................      1
1.2  Tujuan usaha...............................................................................................................      1
1.3  Manfaat usaha.............................................................................................................      2
1.4  Deskripsi umum usaha...............................................................................................      2
BAB II
Pembahasan
2.1 Aspek produk.............................................................................................................       3
2.2 Aspek Pemsaran........................................................................................................        5
2.3 Analisis SWOT..........................................................................................................        6
2.4 Aspek teknis...............................................................................................................        7
2.5 Aspek keuangan........................................................................................................         8

BAB III
Penutup
3.1 Ksimpulan................................................................................................................        10
3.2 Kritik & saran.........................................................................................................         11

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Dua hal yang menjadi prioritas masyarakat dalam  membeli makanan dan minuman ringan  lebih berpedoman pada rasa yang enak dan harga yang murah, itu terutama bagi masyarakat menengah ke bawah. Mereka tidak terlalu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi  yang terkandung dalam makanan dan minuman ringan yang mereka beli.
      Namun akhir-akhir ini kecendrungan masyarakat kita dalam membeli makanan atau minuman ringan   sudah mulai  memperhatikan rasayang enak , gizi dan nutrisi  yang terkandung dalam makanan atau minuman ringan  yang mereka beli, yang terakhir barulah harga yang murah. Oleh kerena itu saya berfikir bagai mana menghasilkan suatu jajanan yang harganya relatif terjangkau dan memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh serta dapat dikonsumsi bagi semua kalangan baik itu anak-anak, remaja maupun dewasa.
      Dari pemikiran diatas timbullah ide untuk membuat sebuah jajanan minuman ringan  sehat yaitu “SOP BUAH” . Pembuatan minuman sop buh merupakan miniman masa kini yang segar yang mana didalamnya terdapat potongan  buah- buahan yang baik untuk tubuh serta susu yang juga baik untuk kesehatan . Dari segi harga sop buah itu termasuk jajanan yang murah dan terjangkau yang dapat dinikmati oleh semua kalangan dan prosesmpembuatan yang tidak rumit.
      Dengan faktor produksi yang murah saya yakin produk yang saya sajikan ini memiliki aspek yang bagus dan menguntungkan bagi saya pribadi maupun orang lain. Sasaran utama pembeli produk ini adalah anak-anak dan remaja namun dewasa juga dapat menikmati.


1.2  Tujuan Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha sop buah ini adalah:
·         Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik dengan pemperoleh keuntungan
·         Membuka usaha kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru.
·         Mencoba kreasi baru untuk minuman ringan dan mencoba memasarkan minuman ringan ini ke lingkran luar.
·         Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap minuman ringan
·         Mengembangkan kreatifitas dalam usaha minuman ringan




1.3  Manfaat Usaha
Adapun beberapa manfaat dalam usaha sop buah ini:
·         Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
·         Menciptakan lapangan pekerjan baru terutama bagi diri saya sendiri
·         Meningkatkan pendaptan dan memperoleh keuntungan


1.4  Deskripsi Umum Usaha

Nama Usaha            : Sop Buah
Nama Pemilik          : Rovika Lestari
Alamat                     : Desa Logas RT.008 RW.004 Kec. Singingi Kab. Kuantan Singingi
                 
     Usaha yang akan dimulai adalah usaha yang bergerak dibidang pengolahan minuman yang memanfaatkan buah-buahan yang segar menjadi sebuah sajian minuman yang enak, bergizi, berselera tinggi dan sehat untuk metabolisme tubuh. Pada dasarnya buah-buahan yang ada dalam menu ini adalah buah-buahan yang sehat dan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
     Usaha ini mungkin masih kurang diminati karena mayarakat karena masyarakat belum terlalu mengenali jenis minuman ini terutama di kampung tempat tinggal saya. Oleh karena itu saya akan berusaha keras untuk bisa mengembangkan usaha minuman ini sehingga banyak dikenali masyarakat dan menjadi minuman yang disukai.
     Lokasi penjualan untuk produk ini didepan rumah atau lebih tepatnya dihalaman rumah karena posisi atau letak lebih produktif dan mudah akses.

BAB II
PEMBAHASAN

2.1 ASPEK PRODUK
1.      Jenis usaha yang dihasilkan
Usaha ini akan memproduksi jajanan minuman ringan yang berbahan baku buah-buahan segar, yang dikemas dalam gelas plastik dilengkapai dengan sendok.


2.      Waktu kegiatan produksi
Kegiatan produksi ini dilakukan setiap hari kecuali hari minggu karena prospek yang dihasilkan pada hari minggu dinilai kurang produktif karena pada hari minggu merupakan hari pasar di kampung saya dan kebanyakan dari orang tua membeli jajanan di pasar. produksi  dimulai jam 11 pagi.


3.      Peralatan dan bahan yang diperlukan
a.      Peralatan
·         Terpal untuk atap
·         Meja ukuran 2 meter
·         Alas meja / terpal untu meja
·         Spanduk ukuran 1 meter
·         Termos ukuran menengah
·         Kayu untuk tiang penyangga
·         Box penyimpanan buah ukuran besar 1 buah, ukuran sedang 5 buah dan ukuran kecil 1 buah.
·         Botol 3 buah (susu, sirup)
·         Teko untuk air gula
·         Gelas, sendok pelastik dan plastik untuk bungkusan
·         Plastik tangan
·         Gelas kaca
·         Paku
·         Kain lap
·         Sendok penyiduk
·         Pengeruk buah
·         Pisau



b.      Bahan-bahan
·         Apel
·         Pear
·         Semangka
·         Pepaya
·         Jagung
·         Selasih
·         Melon
·         Air
·         Gula
·         Sirup (rasa coco pandan dan melon)
·         Susu
·         Es batu

4.      Jumlah tenaga yang dibutuhkan
Dikarenakan produksi ini merupakan produksi kecil yang tidak membutuhkan banyak tenaga , maka dari itu hanya membutuhkan satu orang yaitu pemilik sendiri sekaligus bertindak sebagai pembuat dan penjual.

5.      Jumlah produk yang dibuat
Untuk rata-rata pembuatan produk setiap harinya sebanyak 50 gelas. Dalam sebulan yaitu 24 hari dapat memproduksi kurang lebih sebanyak 1200 gelas.

6.      Cara membuat sop buah
·         Cairkan gula dengan menggunakan air sebelum penjualan dilakukan. Cairkan seuai jumlah yang dibutuhkan (1/2 kg untuk setiap produksi)
·         Siap kan semua bahan yang akan di gunakan
·         Potong buah berbentuk dadu atau menggunakan pengeruk buah ukuran kecil secukupnya
·         Setelah buah dipotong masukkan buah kedalam gelas plastik
·         Tambahkan sirup (coco pandan atau melon sesuai selera konsumen)
·         Tambahkan es batu secukupnya
·         Tambahkan susu diatasnya
·         Kemudian siram dengan air gula
·         Sebelum mengkonsumsi sebaiknya sop buah diaduk dengan sendok supaya rasa mankis yang dihasilkan merata.

7.      Rencana peluang usaha
Jika ada tanggpan positif dari para konsumen dan semua pihak adalah modal yang mendukung perkembangan usaha.

2.2 ASPEK PEMASARAN

1)      Segmen pasar
Target konsumen adalah masyarakat yang ada di desa logas dari semua golongan  anak-anak, remaja dan dewasa.

2)      Strategi pemasaran
Dalam penjuan dan pemasaran produk ini ,ada beberapa trategi yang digunakan:
·         Menetapkan harga yang relatif murah agar masyarakat dapat menjangkau harganya.
·         Memilih tempat penjualan yang strategis
·         Melakukan pelayanan yang baik (prima, sopan dan ramah)
·         Memenuhi kepuasan dan permintaan konsumen

3)      Promosi
·         Memasang papan nama/spanduk didepan tempat usaha
·         Dari mulut ke mulut yang dilakukan oleh konsumen yang pernah membeli

4)      Penetapan harga jual
Penetapan harga jual produk ini yaitu Rp 5000/ gelas ukuran menengah.

5)      Sistem penjualan/ distribusi
Sistem penjualan yang digunakan dalam penjualan produk ini dengan menerima pesanan secara langsung di outlet penjualan


2.3 ANALISIS SWOT

A.    Faktor kekuatan (Strength)
·         Menyediakan produk berupa minuman ringan yang higienis , sehat dan enak.
·         Harga terjangkau sesuai dengan target utama saya yaitu anak-anak dan remaja dan pada dasarnya semua kalangan.
·         Bahan baku mudah di dapat dan memiliki rasa yang manis, segar dan harum.
·         Bertanggung jawab, disiplin kerja, kreatif dan inovatif
·         Menjual produk yang berkualitas


B.     Faktor kelemahan (weakness)
·         Pemasaran untuk produk ini masih belum terlalu meluas dan masih dalam ruang lingkup yang kecil
·         promosi yang dilakukan juga terbilang masih sangat minim yaitu dari mulut ke mulut para pembeli miniman ringan ini sebelumnya dan kemungkinan penjualan tidak sesuai target pada saat cuaca tidak mendukung atau pada saat musim penghujan.
·         Kapasitas produksi yang terbatas.
·         Berubahnya kondisi perekonomian


C.    Faktor peluang (oportunity)
·         Dikampung saya pada saat ini hanya saya yang menggeluti usaha ini  sehingga saya memiliki peluang yang besar untuk mendapatkan pelanggan untuk membeli produk saya
·         Biaya produksi yang cukup murah juga membikan peluaang yang bagus untuk saya mendapatkan keuntungan
·         Dengan memanfaatkan lokasi yang strategis dihalaman rumah dan di jalur jalan utama perkampungan sehingga akses mudah dan dekat dengan rumah-rumah warga lainnya.

D.    Faktor ancaman (treath)
·         Pesaing yang mulai bermunculan
·         Bahan baku yang semakin mahal
·         Perubahan selera masyarakat nyang membuat saya harus memunculkan inovasi baru dalam pembuatan sop buah
·         Menjaga kualitas dari produk yang saya jual


2.4 ASPEK TEKNIS
a.      Display
Karena penjualan dilakukan ditempat yang sangat sederhana maka dari itu saya menampilkan buah-buahan di atas meja penjualan dan di contoh gambar minuman pada spanduk sehingga pelanggan yang ingin membeli sedikitnya tau seperti apa tampilan dari sop buah.

b.      Kebutuhan barang pelengkap
Ada permintaan dari pelanggan, oleh karena itu saya juga menyediakan beberapa gelas dan tikar untuk duduk sehingga pelanggan yang ingin minum sambil duduk duduk santai ditempat dapat saya penuhi.dan juga saya mempersiapkan speker kecil untuk memutar musik sehingga suasana tidak hening karena adanya lantuhan lagu-lagu update masa kini.

2.5 ASPEK KEUANGAN
              Dalam aspek keuangan ini adalah modal yang digunakan yaitu modal dasar dan modal  berjalan.
Berikut adalah rincian harga peralatan dan perlengkapan yang harus dibeli:
1.      Peralatan dan perlengkapan
No
Nama barang
Banyak
Harga satuan
Jumlah

1
Terpal atap
5 M
8.000
40.000

2
Alas meja (bahan karet)
2 M
11.000
22.000

3
Spanduk
1 x 1
30.000
30.000

4
Termos (menengah)
1
125.000
125.000

5
Box (besar)
1
10.000
10.000

6
Box (menengah)
5
5.000
25.000

7
Box (kecil)
1
2.000
2.000

8
Botol (sirup & susu)
3
4.000
12.000

9
Plastik tangan
2 (isi 100)
8.000
16.000

10
Gelas kaca
½ lusin
75.000
75.000

11
Paku
¼ (3 cm)
4.000
4.000

12
Kain lap
 2
5000
10.000

13
Sendok penyiduk (plastik)
2
3.500
7000

14
Pengeruk buah
2
3000
6000

15
pisau
1
7000
7000

16
Teko air
1
12.000
12.000

Total
403.000

2.      Bahan penjualan untuk hitungan 1 minggu
No
Nama barang
Banyak
Harga satuan
Jumlah

1
Apel
4 kg
25.000/kg
100.000

2
Pear
4 kg
15.000/kg
60.000

3
Semangka
18 kg
6.000/ kg
108.000

4
Pepaya
3 buah
15.000/buah
45.000

5
Melon
12 kg
7000/kg
84.000

6
Jagung
2 kg
8000/kg
16.000

7
Selasih
6 bungkus
1000/bungkus
6.000

8
Air
2 galon
4000/galon
8.000

9
Gula
3 kg
13.000/kg
39.000

10
sirup
3 botol
17.000/botol
51.000

11
susu
6 kaleng
9.000/kaleng
54.000

12
Es batu
6 kantong
8000/kantong
48.000

13
Gelas plastik
7 bks (50 pc/bks)
15.000/bks
105.000

14
Sendok plastik
30  bks (12pc/bks)
1200/bks
36.000

15
Plastik pembungkus
3 kantong
12000/kantong
36.000

Total
 791.000









Untuk sebagian peralatan tidak dicantumkan dalam pembiayaan karena barang tersedia dirumah dan tidak dibeli.
Jadi modal awal yang diperlukan untuk pembuatan usaha sop buah sebesar
Rp 403.000 + Rp 791.000 = Rp 1.194.000

Penjualan dalam satu minggu sebesar:
50 gelas/ hari
Jadi, 50 gelas x 6 hari = 300 gelas/ minggu
Harga sop buah per gelas sebesar Rp 5000

Penjualan perminggu sebesar:
300 gelas x Rp. 5000 = Rp 1.500.00

Keuntungan perminggu:
Rp1.500.000 – Rp 791.000 = Rp 709.000
Keuntungan yang dapat diperoleh dalam satu bulan untuk kegiatan usaha ini
4 x Rp 709.000 = Rp 2.836.000

Jadi, keuntungan bersih atau laba bersih yang dapat diperoleh dari usaha minuman ringan sop buah sebesar Rp 2.836.000 untuk satu bulan kerja.

Biaya biaya diatas tidak termasuk kedalam biaya-biaya tak terduga lainnya. Semoga usaha yang dilakukan ini berjalan dengan lancar tanpa kendala apapun.

BAB III
KESIMPULAN

Dalam pembuatan perencanaan usaha penjualan minuman ringan sop buah harus memperhatikan hal-hal penting. Sebelum membuat perencanaan usaha penjualan minuman ringan sop buah harus terlebih dahulu menganalisa kondisi lingkungan usahaantara lain yaitu lingkungan sekitar karena dengan mengetahui kondisi dari lingkungan, kita dapat mengetahui kelebihan, kekurangan, kesempatan, maupun hambatan dari usaha yang akan kita bangun.
Setelah kita mengetahui kondisi lingkungan, kita harus membuat rencana manajemen yaitu merancang struktur organisasi, menentukan proses produksi serta membuat perencanaan mengenai pengelolaan lainnya. Karena dengan perencanaan usaha maka pembuat usaha dapat dengan mudah menentukan kondisi seperti apa yang baik untuk usahanya sehingga terciptanya keefektifan dan keefisienan lingkungan kerja.
Pembuatan rencana dalam bidang laiinya juga sangat penting seperti aspek pemasaran, teknis, dan keuangan. Dengan matangnya penganalisisan seluruh elemen maka akan lebih mudah ketika membangun sebuah usaha dan semoga dalam perjalanan usaha diberikan kelancaran oleh Tuhan Yang Maha Esa.
Adapun yang termasuk dalam perencanaan pemasaran adalah menentukan target pasar, menentukan harga produk, menentukan proses distribusi serta proses promosi itu sendiri.
Hal terakhir yang harus dilakukan adalah membuat perencanaan keuangan karena banyak sekali perusahaan yang gulung tikar akibat tidak membuat perencanaan keuangan dengan baik.

Kritik dan saran
Diharapan kepada pembaca yang ikut serta menbaca proposal ini dapat memberikan tanggapan guna memperbaiki kesalahan-kesalahan yang terdapat dalam proposal ini karena sedikit banyaknya itu adalah pembelajaran bagi saya kedepannya dalam pembuatan proposal berikutnya. Terima kasih atas perhatian dan pengertian dari semua pihak yang terlibat dalam kegiatan pembuatan usaha ini dan proposal ini tanpa dukungan pihak lain saya tidak ada apa-apanya. Semoga usaha yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar.


     



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar